外では、カニ汁が販売されており、湯気の立つ一杯を頂きました。
(近江町の入り口。かに解禁を告げている)

やはり、近江町に真っ赤なズワイガニが並ぶと、市場はがぜん盛り上がります。この日は日曜日ですが、鮮魚店は全店営業。
水揚げされたばかりのズワイガニやコウバコガ二が店の前面に並び、市場内は地元客や観光客で混雑していました。
(店頭に並ぶズワイガニやコウバコガ二)


いちば館広場では、かに鍋が作られ、一杯200円でかに汁が売られていました。
(鮮度抜群のカニ汁)

取れたばかりとあって、カニ足はやはり鮮度抜群。この北陸の地で暮らすありがたみをかみしめました。
ご飯は無料で振る舞われていましたが、昼食前の時間帯でしたので、それは控えました。
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