それは、生サーモン入りのかまぼこです。柿木畠界隈にあるお食事処「あげは」(金沢市広坂1丁目)さんで頂いたものです。そのかまぼこは、その日作ったばかりとあって、食べたところ、お刺身のように新鮮そのもの。そのおいしさに歓喜の声を上げてしまいました。
(あげはさんから戻られたお二人=写真掲載了解済)

(生サーモン入りかまぼこ)

そのお客様はカップルで、女性のОさんは、昨年夏にあかつき屋にお泊まりになっており、今回は彼氏さんを伴っての再訪です。前の時もあげはさんで食事を取られており、今回そこでは半年ぶりのお食事です。
(あん肝の海鮮ケーキ=お客様ご提供写真)

あげはさんは、かまぼこなど自家製練り物には、定評のあるお店。お二人はそこで海鮮しゃぶしゃぶや、あん肝の海鮮ケーキなどを召し上がって来られたとのこと。そのお店では、店主さんや同席された他のお客さんとの話も弾み、4時間もおられたのでした。
その後、あかつき屋で披露されたのが、生サーモン入りのかまぼこです。サーモンは酢で漬け込んであり、かまぼこは、蒸していないものだとか。
食材良し、お料理の腕も良しの至高のかまぼこ。昂奮の夜となりました。
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