そんな中で、あかつき屋には今日、北陸の冬の魅力を満喫したいと、お客様が各地からお見えになりました。そのお客様グループの今日のハイライトは、あかつき屋でお鍋パーティーをすること。で、作られたのは、ブリしゃぶとカニしゃぶ。日本海の冬の味覚の王者を心ゆくまでたんのうされました。
(お鍋パーティーを楽しみにして来られたお客様グループ=写真掲載了解済み)

全室貸切でご一泊されたこのお客様グループは、学校時代やお仕事の仲間などで構成され、国内は西は福岡、東は東京まで、そして中国出身の方も含まれています。
グループの幹事さんから、あかつき屋にお申し込みの際、「鍋を二つ準備しておいて下さい」とのご依頼。鍋料理の際、人数が多いからと考えていたのですが、それは違っていました。
(ブリをしゃぶしゃぶと揺らします)

(ズワイガニも揺らしました)

ブリしゃぶとカニしゃぶの二種類の鍋を作るためだったのです。おそらく、あかつき屋でしゃぶしゃぶお鍋は初めてだと思います。
食材は例によって近江町市場に買い出しに行かれ、活きのいいいブリとズワイガニ、そしてお野菜などを携えて帰ってこられました。
昆布でだしをとった二つのお鍋の中に、お客様は、それぞれの鍋にブリとカニの身を「しゃぶしゃぶ」と揺らして浸した後、ポン酢につけ、お口に運んでおられました。
「おいしい、おいしい」。お客様のどのお顔も笑顔でいっぱいでした。この後、カニ雑炊にして締められました。
「お腹がいっぱいで動けなーい」などと言いながらも、皆であかつき屋のお風呂セットを手にして、近所の温泉銭湯に行かれました。
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