朝食にとキッチンで調理されたのが、イカを焼き、近江町市場で買ってきた魚醤のいしるで味付けしたもの。それは、何ともおいしそうなものでした。
早速我が家でも、試してみました。
(我が家で試した、イカのいしる焼)

(いしるを最後に加えて味付けしました)

三連休のお客様は、あかつき屋のキッチンをフルに使われました。そしてお泊り最終日の朝に作られたのが、チャーハンとともに、イカのいしる焼。
イカを油でいため、最後にいしるで味付けしたシンプルなものですが、香ばしいにおいが立ち、とてもおいしそうに見えました。
早速、これを我が家でも作ってみることにしました。ホットプレートでイカをバターで焼き、ほどよく焼き上がったところで、いしるを加えて、味付けしました。
海の香りを感じさせる何とも言えない、いい風味。夕食が、いつもにも増して、明るいものになりました。
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