あかつき太郎の町家日記

金沢町家ゲストハウス あかつき屋をめぐる出来事や思い、人とのふれあいなどをつづるブログ。街角の話題や四季折々の風情も紹介していきます。

あかつき屋のホームページはこちらです。

氷室の日 お饅頭で元気に

一年の折り返しの時季。6月30日、城下町金沢は氷室開きの日。藩政時代に起源をもつ風習で、冬に室(むろ)に貯蔵していた氷雪を取り出す日。加賀藩がこの地を治めていた時代は、この氷雪を徳川将軍家に献上していたとされています。

金沢では、これにちなんで6月30日と7月1日にお饅頭(まんじゅう)を食べる風習があり、この饅頭は氷室饅頭と呼ばれています。
蒸し暑い梅雨の真ん中にある、氷室の日。酒饅頭のこの饅頭を食べて、元気になろう、という狙いもあるようです。

(氷室饅頭を売り出す山本観音堂さん)
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市内の和菓子屋さんではこの二日間、一斉に氷室饅頭を売り出します。あかつき屋の近所の山本観音堂さんでも、店頭にずらりとその饅頭を並べていました。

いくつか買い求めました。この日、お泊まりになったお客様にお出ししました。テレビで湯涌温泉で毎年行われている氷室開きの催しが放送されており、たまたまこのニュースをご覧になったお客様は「これにちなんだお饅頭ですね」と話し、金沢ならではの食文化にふれられました。

(氷室饅頭)
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国登録有形文化財のあかつき屋では、お客様には一年を通じて、金沢の風習にふれて頂いています。
お正月行事に始まり、春、秋に行われる野町・神明宮のあぶり餅神事、大晦日では前のお寺・広済寺さんでの除夜の鐘つき等々、長い歳月、地道に営まれる伝統行事が数多くあります。

一年の節目節目で、無病息災に感謝し、今後も引き続き精進を誓い合う。今年後半へ。気持ちも新たに臨みます。

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秋深まり 神明宮であぶり餅祭

日々の暮らし。一年の節目を感じる時があります。お正月、お彼岸、夏至、お盆、中秋等々。
金沢ならではのものもあります。野町の神明宮(通称・お神明さん)のあぶり餅祭です。春5月、そして秋10月にいずれも15、16、17の三日間この神社で執り行われます。

最終日17日の昼下がり、お神明さんへ出かけました。境内の受付で、あぶったお餅と家守りのお飾りを買って、あかつき屋に戻りました。

(あぶり餅祭が行われた野町・神明宮)
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あぶり餅の由来は、神社の資料によると、加賀藩の二代利長は、幾多の霊験、祭神の遺徳により、あらゆる悪事災難を免れるため、春秋の二度、祭礼を厄除け神事として広く参拝を奨励し、五代綱紀は、この神社を氏神にしたとのこと。

祭りごとに供える餅を御幣(お祓いの用具)の形にして串刺しにし、家に飾って「家守」とする一方、火にあぶって食すことで災厄から免れ運が開ける、という信仰があり、そうした風習が金沢の人々の間に伝わっています。

毎年のお神明さんのあぶり餅神事は、なにかしら心浮き立つものがあり、今回も、あかつき屋のお客様が観光に出かけている間を縫って、神社へ出かけました。

(食用のあぶり餅)
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お祭りの最終日の午後とあって、訪れる人は少なかったですが、境内に響く、笛、太鼓の音色は、少年の日を思い出させる、ノスタルジーを誘(いざな)います。

(お客様の開運・健康を祈って天井に据えた、あぶり餅)
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例によって受付窓口で食用とお飾り用の二種類のあぶり餅を求め、おまいりして帰路へ。
あかつき屋で、香ばしい香りのするあぶり餅を食した後、上がりの間や客室の天井に、家守用のあぶり餅を古いのを外して据え付けました。

お客様には、このお宿で、これからも平安に、和やかに過ごして頂ければと願っています。

一年折り返し、高源院さんで一ツ灸

藩政時代、お城を防衛する役割もあって、城下町金沢には、お寺が数多くあります。あかつき屋の界隈にも、歩いて5分ほどのところに浄土真宗や日蓮宗、曹洞宗など各宗派の寺院があります。そして、そのお寺の中には、独特の風習をもっているところがあります。

馬坂上にある曹洞宗高源院さんもその一つ。ここは、七月一日に、「一ツ灸」と呼ばれ、参拝者がお灸を体験する、珍しい行事を明治の時代から今に至るまで受け継いでいます。一年を折り返す時季に行われる“奇習”。お灸をしてもらう参拝者は、残り半年の無病息災を祈ります。

(一ツ灸のお寺・高源院さん)
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先日、高源院の住職さんが、一ツ灸の告知活動の一環として、あかつき屋にお越しになりました。私が、何気なく「お灸って熱いし、跡が残るのがちょっと心配という人がいるんですよね」と話したら、住職さんは「そんな方のために、今年は『温熱灸』というのをします」とおっしゃいました。

(一ツ灸を告知するポスター)
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従来のお灸は、もぐさを直接膝に載せて行っていたが、ただならぬ熱さに加え、膝に跡が残るのでは、という不安が参拝者の間にあったそう。
そこで、鍼灸師の指導により、今年は「温熱灸」を初めて実施することにしたのでした。これは、水に浸した5㌢角ほどの障子紙を膝の上に置き、その上にもぐさを置いて、お灸をするという方法。
これにより、熱さは半減し、体に跡も残らなくなるのだそうです。

一ツ灸の心を堅持しながら、時代の変化に合わせて、若い人たちにも受け入れられるよう、伝統行事のスタイルもアレンジ。古刹が、より身近に感じられました。

スペイン人女性 「キンガシンネン」

あかつき屋では新年、穏やかで、落ち着いた雰囲気の中で、一日一日を重ねています。そんな中、今年外国からのお客様の第一号になったのは、スペイン女性のVictoriaさんでした。

ご友人の日本人女性と一緒にお越しになりました。城下町金沢の、伝統的町家のあかつき屋の雰囲気を十二分に味わいながら、一泊二日を過ごされました。

(「謹賀新年」のポスターを掲げ、笑顔のお客様。左がVictoriaさん=写真掲載了解済)
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あかつき屋では、この時季お客様には、金沢のお正月の和菓子辻占をお出しし、城下町の伝統的習俗を体験してもらっています。お二人は、ここに到着された後、花びら形のその辻占を開いて、中の丸まった紙を取り出しました。その紙片を開いて、中に書いてある文言を見て、楽しんでおられました。

Victoriaさんには、「謹賀新年」と書かれた正月用ポスターをお上げしました。書道をたしなむ妻の手によるものですが、いかにも日本という雰囲気で、Victoriaさんは大喜び。
「日本のいいお土産になった」と笑顔を見せておられました。

厳かに、穏やかに 新年迎える

明けまして、おめでとうございます。
旧年中は、お世話になり、ありがとうございました。

2016年(平成28年)がスタート。様々な思いを胸に、新たな年を迎えました。
あかつき屋が、2011年にオープンして丸5年が経過。過ぎてしまえば、あっという間ですが、やはり重い5年間であったと感じます。

国内外を問わず大勢のお客様に泊まっていただき、あかつき屋の魅力、カラーを体感してもらえたことは、大きな喜びでした。お客様の数もさることながら、事故、トラブルもなく日々過ごせたことは、何よりだったと思います。これもお客様のご協力があったからで、改めて感謝申し上げます。

(上がりの間に飾った正月花)
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(金沢らしい紅白の鏡餅)
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大晦日から新年に向けての時間は、今年も厳かなムードの中で進んでいきました。
上がりの間や玄関には、友人の華道教師・角尾宏子さん(金沢市)に、正月花を生けてもらいました。上がりの間には、老松、ナンテン、白菊、デンファレーを花材にした自由花、玄関には万年青が飾られました。

上がりの間の小机には、近所の饅頭店山本観音堂さんの手による鏡餅を備えました。紅白の鏡餅が、金沢らしいと毎年県外からのお客様の目を引いています。

(お客様が手作りされた年越しそば)
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(お出しした郷土料理のかぶら寿司と押し寿司)
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(加賀の地酒「無垢」)
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この日お泊まりになった女性のお客様が材料を持参し、ご自身で年越しをそばを作られました。
紅白歌合戦を見終わった後、前のお寺広済寺さんに皆で出かけ除夜の鐘をついた後、あかつき屋に戻り、その年越しそばをメーンとして、私たちの親族手作りの郷土料理かぶら寿司と鯖の押し寿司を並べました。
加えて加賀の地酒「無垢」もサービスでお出ししました。

「明けまして、おめでとうございます」。新年のごあいさつをし、お料理に箸をつけました。
食事をしながら、無病息災、家内安全を祈るととともに、この金沢町家で、今年もどんな素敵なドラマが生まれるのだろうと、胸が膨らみました。

今年もよろしくお願い申し上げます。

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